背景:
阅读内容

昆明学院第五届辅导员职业能力大赛圆满结束

[日期:2017-11-10] 来源:  作者: [字体: ]

    11月9日,由我校学生工作部(处)组织举办的昆明学院第五届辅导员职业能力大赛决赛在惟行楼1501报告厅举行。郭华副校长亲临现场观摩指导。各院系分管学生的领导、辅导员及学生代表共计200余人观摩本次比赛。

本次大赛评委有学生工作部部长晁丽华、党委宣传部部长李剀、招生就业处处长包兴、保卫处处长李劲松、社会管理学院院长何杰、马克思主义学院高鸣教授,校团委副书记郎易。大赛共分初赛和决赛两个阶段进行,初赛包括笔试和主题班会两个环节,决赛包括班情熟知、即兴演讲和谈心谈话三个环节。

    班情熟知环节主要考察辅导员对所带班级学生基本情况的掌握程度。要求辅导员在规定时间内,根据主持人随机抽出的4位学生的姓名、要求参赛辅导员依次说出学生的专业、民族、籍贯(详细到县)、家庭经济情况、宿舍号5项基本信息,限时3分钟。

 即兴演讲环节主要考察辅导员逻辑思维及讲授能力。要求辅导员开赛前30分钟抽题,围绕所抽到的演讲主题陈述自己的观点,限时5分钟。

谈心谈话环节主要考察辅导员对相关政策、学生特征、学生成长成才规律的了解把握及对学生的教育引导能力。要求参赛选手根据题目要求,由现场学生演员配合,以情景再现的方式开展谈心谈话,限时6分钟。 

经过初赛选拔推荐的9位参赛选手通过决赛三个环节的比拼,从多个角度展示了辅导员的职业技能和工作风采,充分体现了参赛选手运用教育学、心理学、事务管理等相关知识开展工作的综合能力,展示了我校辅导员队伍的良好专业素养和职业能力。经过激烈的角逐和评委的现场评分,最终,乔予老师(美术与艺术设计学院)荣获大赛一等奖;华金珠老师(农学院)、余文婕老师(自动控制与机械工程学院)、范志伟老师(生命科学与技术系)荣获二等奖;李彩彦老师(学前与特殊教育学院)、周丹老师(音乐学院)、潘丽娟老师(医学院)、杨彦海老师(物理科学与技术系)、李晔老师(外国语学院)荣获三等奖。同时根据初赛2个环节的比赛得分情况,评选出了“最佳博识奖”(笔试第一名)、“最佳博才奖”(主题班会第一名)2个单项奖,分别由范志伟老师和李彩彦老师获得,城乡建设与工程管理学院荣获本届大赛最佳组织奖。

        李剀部长对本次大赛作了精彩点评,对大赛中各选手的表现给予了充分肯定,并指出了参赛选手在各比赛环节中存在的问题和不足。各院系领导为获奖选手颁发了荣誉证书。大赛的一等奖选手将代表我校参加全省第七届辅导员职业能力大赛。

举行辅导员职业能力大赛,是学校深入贯彻落实《高等学校辅导员职业能力标准》、《普通高等学校辅导员队伍建设规定》和云南省辅导员队伍建设相关文件精神,推动辅导员职业化、专业化发展,提升辅导员的职业能力和工作水平的重要举措之一,旨在为全校辅导员提供一个学习、交流的平台,交流工作经验,提升工作技能,强化敬业精神,进一步提升我校学生思想政治教育工作的整体水平。大赛以《云南省高校辅导员职业能力大赛规程》为指导,结合我校辅导员队伍实际情况,精心设计了各环节的比赛及内容。从初期部署、初赛选拔、到决赛进行历时近1个月,通过大赛的组织开展,集中展现了我校辅导员队伍良好的精神风貌和职业能力,达到了“以赛代训,以赛代练”的目的,为进一步推进我校辅导员队伍建设,提升辅导员的职业能力和水平发挥了积极作用。