背景:
阅读内容

张祖武副书记率队到西华大学学习调研“易班”建设工作

[日期:2017-11-21] 来源:  作者: [字体: ]

      1117日,学校党委副书记张祖武率党委宣传部、学工处、现教中心、信息学院等部门负责人一行6人到西华大学进行易班建设工作学习调研。西华大学党委副书记王小林,西华大学宣传部、学工部负责人和贵州理工学院同时前往西华大学考察易班建设工作的领导一起参加了调研座谈。

 

      会上,西华大学王小林副书记简要介绍了西华大学的历史及办学情况,对“易班”建设的整体情况及主要做法作了详细介绍,与会人员一起观看了西华大学“易班”建设纪实视频。西华大学学工部王强副部长对“易班”建设的历程、“易班”平台的内容架构、“易班”学生工作站的指导和管理及建设体会作了详细分享。 

 

会后,全体与会人员一起参观了西华大学“易班”学生工作站和西华大学所承建的四川省教育厅“易班”建设与发展中心,并与中心指导老师进行了深入交流,大家对西华大学“易班”建设工作给予了高度评价。

 

 

本次学习调研旨在推进我校网络思想政治工作改革创新,学习借鉴省外“易班”建设工作中的先进经验和做法,推动我校易班建设工作的顺利实施。

 

新闻背景:易班(www.yiban.cn)是集思想教育、教育教学、生活服务和文化娱乐为一体的实名制综合性学生网络互动社区。创立初期,网站以“网络班级”(“E-class”)为产品核心,为师生提供在线交流互动平台,因此被称为“易班”。近年来,在中央领导同志的高度重视下,在中央网信办、国家教育部大力支持下,在上海市委市政府的领导下,目前易班已覆盖上海所有高校,并在四川、福建、广西、广东、陕西等21个省区及厦门大学、中南大学、重庆大学等全国490余所高校进行共建。

截至20173月,易班共有500万实名注册用户,网上的贴文数超过2670万,汇集各类教育资源2200万个,汇集相册照片1700万张,日均页面浏览量超过1000万次,APP日均活跃用户超过10万,每年开展的线上线下主题活动4000余场。

易班已经成为广受青年学生欢迎的新型网络阵地,在全国探索创新网络思政工作方面正在发挥着越来越重要的作用,国家领导高度肯定了易班的模式,在《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》(中发〔201631号)中提出加强互联网思想政治工作载体建设,深入实施“易班”等新应用推广行动计划。易班作为高校网络思政的主阵地,为学生提供量身定做的教育教学、生活服务和文化娱乐等全方位的校园服务,实现潜移默化的思想引领。

根据《中共云南省委高校工委 中共云南省委网络安全和信息化领导小组办公室关于印发云南省高校易班推广行动计划实施方案的通知》(云高工学〔201715号)的要求,云南省从2017年起,用3年时间,采取四步走”战略,构建“省级相关部门主导+省中心主建+高校主体的协同推进机制,实现易班建设覆盖全省高校。