背景:
阅读内容

2018年寒假致学生的一封信

[日期:2018-01-09] 来源:  作者: [字体: ]

亲爱的同学们:

2018年寒假和新春佳节即将到来,我们谨代表学校广大教职员工向同学们们的家长致以最亲切的问候和最真挚的新年祝福!为使同学们渡过一个安全、愉快、充实、祥和的假期,特提醒同学们注意以下事项:

一、放假、开学时间安排

我校2018年寒假放假时间为2018年1月20日至2月28日,学生报到注册时间为3月34日。留校学生请及时关注学校网站的假期服务指南,合理安排假期生活。学校关心每一位同学的健康安全和身心发展,希望同学们珍惜放假时间,妥善安排假期生活,按时返校学习,安全愉快的度过假期。

二、常怀感恩心,积极投身寒假社会实践

寒假是家庭团聚、亲友聚会的重要时机。学校倡导同学们寒假父母或长辈做三件力所能及的事,同学们要充分利用寒假时间,通过帮家人分担家务、陪父母聊天、参加亲朋好友聚会等形式,感谢父母的养育之恩和亲友的关心帮助。同时请同学们立足自身需求,结合专业学习特点和自身实际,积极参加寒假社会实践活动,开展社会调查,在实践中学习知识,提高自身素质,了解国情乡情况,服务社会,展示当代大学生积极向上的精神风貌。

安全第一,在人身、财产、交通安全的保证下充分享受假期的喜悦与幸福

寒假中,同学们无论是外出探亲访友,还是旅游度假,都要增强安全防范意识。离校时,要关闭宿舍电源,锁好门窗,妥善保管私人物品,消除安全隐患,确保人身、财产安全;离校途中、外出游玩或社会实践时,尽量结伴而行,提前关注天气状况,警惕与陌生人的交往,注意财产和交通安全,如遇突发事件或特殊困难,务必及时与家长或辅导员老师取得联系;不乘坐非法营运车辆,提高应对突发事件的能力和自我保护能力;假期准备参加社会实践、勤工助学及假期兼职的同学请到正规且有资质的人力资源市场,切勿轻信一些无证照的黑中介及代理公司,谨防一些非法传销组织和社会中介的各种欺骗手段,自觉抵制不良网贷,理性消费;假期注意健康饮食、锻炼和作息,不暴饮暴食,提高应对流行性疾病的认识并掌握必要的知识,避免食物中毒。合理控制上网时间,提高网络安全防范意识,不沉迷网络游戏,生活有规律,确保身心健康。

最后,预祝同学们寒假愉快,新年快乐!